La cultura tributaria y su influencia en una mayor recaudación del impuesto predial en el servicio de administración tributaria de la Municipalidad Distrital de Yonán-Tembladera. Periodo 2021 al primer semestre 2022 - Zelada Abanto, Linda Karen (2023)
La presente investigación se denomina: “La cultura tributaria y su influencia en una mayor recaudación del Impuesto Predial en el Servicio de Administración Tributaria de la Municipalidad Distrital de Yonán-Tembladera. Periodo 2021 al Primer Semestre 2022”. Así, a raíz de la experiencia desarrollada por la suscrita en dicho gobierno municipal se ha encontrado una falta de recaudación del impuesto predial; por lo que se ha planteado la siguiente interrogante: ¿Cuál es la influencia de la cultura tributaria en la mayor recaudación del Impuesto Predial en el Servicio de Administración Tributaria (SAT) de la Municipalidad Distrital de Yonán- Tembladera Periodo 2021 al Primer Semestre 2022?; siendo ello así, este trabajo de suficiencia profesional busca determinar la influencia de la cultura tributaria en una mayor recaudación del Impuesto Predial en el SAT de la Municipalidad Distrital de Yonán-Tembladera Periodo 2021 al Primer semestre 2022; habiéndose alcanzado como conclusión que la falta de cultura tributaria influye negativamente en la mayor recaudación del Impuesto Predial en el SAT de la Municipalidad Distrital de Yonán -Tembladera, periodo 2021 al primer semestre del año 2022; corroborándose dicha conclusión mediante el “Sistema de Información Municipal” de la entidad, de donde podemos determinar el incumplimiento de los contribuyentes a lo largo de los años hasta la actualidad, además que los contribuyentes no cumplen con su obligación tributaria por no tener pleno conocimiento y falta de incentivar una cultura tributaria.