Implicancias del acuerdo regional de escazú con referencia al derecho de acceso a la justicia en asuntos ambientales en el Perú - Peña Villalobos, Carmen Ines (2024)
La presente tesis abarca la investigación de las implicancias de la entrada en vigor del Acuerdo Regional de Escazú con referencia al derecho al acceso a la justicia en asuntos ambientales en el Perú, con el propósito de identificar la situación actual en nuestro país con respecto a la Justicia Ambiental y de esa manera lograr contribuir teóricamente para una proyección de fortalecimiento. La investigación se llevó a cabo utilizando distintos instrumentos, entre ellos análisis documental (doctrinario y jurisprudencial), encuesta y entrevista, con las que logramos arribar a discusiones sobre el Acuerdo Regional de Escazú, el derecho al acceso a la justicia en asuntos ambientales y otros derechos de acceso mencionados en el Acuerdo Regional de Escazú como son el derecho de acceso a la información y el derecho a la participación pública, los mismos que conjuntamente con el derecho al acceso a la justicia en asuntos ambientales, llegan a estar interrelacionados y permiten fortalecer la Justicia Ambiental, por otro lado, se logró obtener resultados a partir de la utilización de los instrumentos mencionados donde se logró obtener información relacionada a los objetivos específicos y consecuentemente al objetivo general, finalmente al culminar el trabajo se desarrolla el acápite de discusiones y conclusiones donde se desarrolla con cada resultado obtenido en el presente trabajo, todo lo mencionado es desarrollado en los siguientes capítulos del presente trabajo.