Incidencia del interés social en la identificación del ejercicio abusivo de derechos por parte de los accionistas minoritarios de las sociedades anónimas abiertas en el derecho comparado entre 1957 y 2017 - Verona Avila, Alejandro Kleber (2018)
RESUMEN Distintos grupos de personas considerados como minoritarios a nivel nacional como internacional cada día hacen más común el gestionar y ejecutar los derechos que el ordenamiento jurídico les otorga, para compensar relaciones jurídicas desiguales, en sentido desmesurado, inmoderado, con la finalidad de obtener un provecho arbitrario e injusto toda vez que afectan el derecho de otros. Así mismo, en el campo societario, esto no es ajeno ni obsoleto. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar de qué manera el interés social incide en la identificación del ejercicio abusivo de derecho por parte de los accionistas minoritarios de las sociedades anónimas en el derecho comparado entre los años de 1957 y 2017. La presente investigación que ha utilizado el derecho comparado como un instrumento primordial, al enfrentarse a la inexistencia de casuística nacional. En este contexto se suscitan distintas interrogantes que son respondidas a través de información doctrinal, casuística e instrumentos, y uso de una metodología que serán resueltos mediante metodología deductiva, exegética, sistemática y sociológica. Finalmente, se llega a entender que el interés social incide de manera positiva en identificar el ejercicio abusivo de derecho por parte del accionista minoritario toda vez que éste celebra un ejercicio opresivo ante la voluntad y derechos de otros socios que se ven sumergidos en un interés común. PALABRAS CLAVE: interés, sociedad, ejercicio, abuso, derecho, accionista ,minoritario.