Herramientas para automatización de calidad de software en aplicaciones móviles. Software: alimentación de animales domésticos - Vasquez Caruajulca, Jose Alexander (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el uso de herramientas automatizadas para evaluar la calidad de aplicaciones móviles en base al estándar ISO/IEC 25000, teniendo en cuenta las dimensiones de: mantenibilidad, fiabilidad, seguridad, rendimiento o eficiencia, funcionalidad, compatibilidad, usabilidad y portabilidad en un estudio de caso: producto software para alimentación de animales domésticos, desarrollado en lenguaje Java, bajo el IDE Android Studio. La investigación fue descriptiva detallando la evaluación de la calidad de software a través de las herramientas automatizadas SonarQube y Firebase compatibles con Android Studio. Se concluyó con mejoras en las características de mantenibilidad, dejando pendiente la mejora de capacidad de modificación; la calidad de la fiabilidad fue muy buena mejorando el tiempo de inicio de la aplicación; la calidad del rendimiento/eficiencia obtuvo una evaluación por mejorar; además la calidad del software fue evaluada como funcional, compatible y portable.