Análisis de la vulnerabilidad sísmica de viviendas autoconstruidas en Buenos Aires, distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo, La Libertad 2021 - Bermudez Chavez, Luis Anthony (2021)
La presente investigación es una compilación y desmembramiento de información respecto a la vulnerabilidad sísmica presente en las viviendas; está direccionada únicamente a las viviendas autoconstruidas presentes en Buenos Aires, distrito de Víctor Larco Herrera, provincia de Trujillo, La Libertad. Este estudio tiene como precedentes trabajos realizados en diversas partes de Latinoamérica referentes a vulnerabilidad sísmica, las bases respecto a lo que se quiere estudiar están comprendidas respecto al análisis de la vulnerabilidad sísmica, por ello los objetivos se en enfocan en dos factores: Análisis subjetivo y método analítico de vulnerabilidad; este análisis pretende también encontrar una unificación de vulnerabilidad respecto a los dos factores planteados. Se emplea el método de investigaciones descriptivas; presenta una muestra calculada por los autores de acuerdo al reconocimiento de la población total y posteriormente la población objetivo, se utilizaron métodos estadísticos; en el proceso se utilizan diversos instrumentos de recopilación de datos y para el desarrollo, softwares computacionales. Finalmente, los resultados comprenden información precisa respecto a las viviendas y su vulnerabilidad, teniendo valores mayores de 50%, de ello discute los valores encontrados contrastando con trabajos anteriores y concluye, pese a limitaciones, que la vulnerabilidad presente en las viviendas autoconstruidas es hasta alta y muy alta.