Eficacia de un sistema de pretratamiento en la reducción de aceites y grasas en el lavadero de vehículos motorizados “Richard” en el distrito de Chota, Cajamarca, 2022 - Vasquez Sanchez, Kerly Marylin Solanch (2024)
Esta investigación se enfocó en evaluar la eficacia de un sistema de pretratamiento en el lavadero de vehículos motorizados "Richard" en el distrito de Chota, Cajamarca, 2022. El objetivo principal fue determinar si el sistema logra reducir la concentración de aceites y grasas en las aguas residuales, así como parámetros de demanda biológica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO) y sólidos suspendidos totales (S.S.T). Los resultados iniciales revelaron que la concentración de aceites y grasas fue de 120 mg/L, después de la implementación del sistema de pretratamiento, se observó una reducción llegando a 9.9 mg/L, logrando una eficacia de remoción del 85.77%, además los valores de DBO5 y DQO fueron de 480 mg/L y 975 mg/L, después del tratamiento los valores se redujeron a 436.5 mg/L y 829.1 mg/L, indicando una mejora significativa en la calidad del agua, además se realizaron pruebas para evaluar la retención de sólidos y remoción de arena, resultando valores muy elevadas, lo que significaría un ajuste en el sistema para futuras investigaciones. Los hallazgos enfatizan la importancia de utilizar sistemas de pretratamiento apropiados, se destaca la eficacia en la disminución de aceites y grasas en las aguas residuales del lavadero "Richard”, contribuyendo a la preservación del medio ambiente y cumplimiento de las regulaciones ambientales.