Evasión tributaria y su impacto en el derecho laboral en las mypes del Emporio Comercial Gamarra, rubro restaurantes, periodo 2021 - Martinez Valdez, Aracely Llerme (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo analizar cómo la evasión tributaria impacta en el derecho laboral en las MYPEs del emporio comercial Gamarra, rubro restaurantes, periodo 2021.Con una metodología de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo transversal y nivel correlacional, con una muestra de 243 MYPEs seleccionados de manera aleatoria simple. El resultado obtenido muestra que la presencia de cultura, formalización y conocimiento en materia tributaria impacta positivamente en el cumplimiento de derecho laboral. Asimismo, se logró comprobar lo planteado por la hipótesis propuesta. El resultado alcanzado señala que el incremento de evasión tributaria impacta directamente en el control deficiente del derecho laboral en las MYPES del emporio comercial Gamarra, rubro restaurantes, periodo 2021, es decir se acepta la hipótesis alterna. Finalmente se concluyó que el alto grado de evasión tributaria inicia por la informalidad tributaria, la no práctica de cultura tributaria y la presencia de contingencias tributarias, ello mediante omisión de impuestos, presentación de PDT 601 y el incorrecto llenado del T-Registro. Asimismo, lo mencionado anteriormente afecta directamente al derecho laboral, como consecuencia, hay presencia informalidad laboral, incumplimiento de obligaciones e infracciones laborales.