Aplicación de un sistema de costos por órdenes de producción para determinar el margen bruto de la empresa Corporación Krystal S.A.C. Trujillo, 2018 - León Suarez, Susan (2019)
El presente trabajo de investigación plantea la aplicación del sistema de costo por órdenes de producción para determinar el margen bruto de la empresa constructora Corporación Krystal S.A.C., Trujillo, 2018. La principal problemática en esta investigación fue que la empresa no aplica un sistema de costeo que le permita tener control de sus costos, saber de manera acertada cuanto invierte y cuánto gana por cada obra ejecutada; de esta manera tener información oportuna y veraz para la toma de decisiones. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño es no experimental, asimismo la muestra que se utilizó fueron los registros, cotizaciones, estado de resultados y expediente técnico aprobado de obra correspondiente al periodo 2018. El desarrollo del trabajo se basó en determinar y cuantificar el material directo, mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación incurridos en cada obra ejecutada, para finalmente obtener el margen bruto real por obra. Los principales resultados obtenidos en la aplicación este sistema de costeo fue la determinación del costo total de producción, por consiguiente; sincerar sus costos, conocer el margen bruto real obtenido por cada obra, de manera que la empresa pueda planear y establecer estrategias para lograr la eficiencia en el uso de sus recursos, maximizar sus beneficios económicos y una adecuada toma de decisiones en base a cifras reales y exactas.