Implementación del lean manufacturing para optimizar el tiempo en el transporte de productos eléctricos en la ciudad de Lima 2022 - Garcia Ortiz, Jose Lautaro (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo implementar el Lean Manufacturing, para optimizar el tiempo en el transporte de productos eléctricos en la ciudad de Lima, 2022, como resultados de la experiencia profesional de los autores en la empresa FACOMEA E.I.R.L. A lo largo de la investigación se hizo uso de las herramientas que se mencionan a continuación: diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto, 5S y Kanban, teniendo como resultado la optimización del tiempo en el transporte de productos eléctricos en la empresa FACOMEA E.I.R.L., basados en el incremento de los niveles de eficacia en la gestión de transporte de 75.38% en el año 2020 hasta 88.83% en 2021 y la reducción de los costos por gestión de transporte de un exceso de 26.19% en el año 2020 a una reducción del 7.76% en el año 2021. Las competencias aplicadas fueron el grado de expertice en el uso de las herramientas de gestión de mejora continúa desarrollados en la industria de metalmecánica y el grado de conocimiento adquirido en la Universidad.