La gestión SSO y su influencia en la reducción de accidentes en la empresa J.E Construcciones Generales S. A. en el periodo 2021 - Alanoca Magan, Joshua David (2022)
Como objetivo general de esta investigación se tuvo el determinar la relación entre la implementación del SGSST basado en la ley N°29783 con la ocurrencia de accidentes laborales, para lo cual se determinaron las dimensiones de cada variable. En lo que respecta a la SGSST se consideró las dimensiones identificadas en el check list de verificación de la Ley de SST, por otro lado, las dimensiones para la variable Accidentes laborales, se consideró a la F, G y A laboral, la cual se detallan en los documentos obligatorios de SST enmarcado en la RM 050-2013- TR. Para la comprobación de cada hipótesis se siguió una secuencia, el cual como paso previo es pasar por la prueba de normalidad utilizando el Software Minitab, en base al p valor obtenido se determinó la Correlación de Pearson, luego se determinó la prueba T pareada y la prueba Mann- Whitney comprobando la diferencia entre las medias. Con los resultados se determinó que existe relación muy fuerte e inversa entre la GSST y la ocurrencia de accidentes laborales en la empresa J.E Construcciones Generales S.A., teniendo índices de correlación de Pearson menores a -0.8 por lo cual se validó la hipótesis de investigación.