Potencial de las zonas de recarga hídrica y su protección en Latinoamérica: una revisión de la literatura científica - Nima Medina, Franco Denilson (2020)
El presente reporte es uno de revisión sistemática, que corresponde a la búsqueda de información bibliográfica y concepciones teóricas sobre el potencial de las zonas de recarga hídrica y su protección. La búsqueda de la evidencia se realizó en fuentes como Central American Journals Online, Dialnet y Redalyc a partir de los términos “Potencial”, “Recarga hídrica”, “Protección” y “Acuíferos”. Este estudio tiene como objetivo identificar y validar si las publicaciones realizadas cumplen con presentar información relevante respecto a la protección del potencial de las zonas de recarga hídrica. Se desarrolló una revisión sistemática con criterios de elegibilidad como publicaciones entre los años 2015 - 2020, que estén en español, inglés y portugués, que los estudios se hayan realizado en Latinoamérica y que vayan acorde al tema del presente estudio. La revisión permitió la identificación de 10 estudios confiables para el trabajo. La falta de estudios a nivel nacional e internacional fue una de las limitaciones. Se determinó que la protección de los potenciales de las zonas de recarga hídrica es uno de los temas que debe de incrementarse su estudio, ya que permite que la conservación del agua y la mejora de la calidad de vida de la población.