Implementación de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las unidades vehiculares de carga de la empresa H&S Logistic Cargo e Inversiones EIRL, San Juan de Lurigancho - 2022 - Atencia Villar, Victor Alfredo (2023)
El propósito principal de esta investigación consiste en la implementación del Mantenimiento Preventivo (en adelante MP) con el deseo de incrementar la Disposición de las unidades vehiculares cargas pertenecientes a la compañía H & S Logistic Cargo – inversiones (en adelante H&SLCI), situada en SJL en el año 2022. Para ello, el estudio se realizó bajo una estructura preexperimental de naturaleza cuantitativa y aplicada utilizando un método deductivo, y para la gestión de datos utilizó la observación directa y la lista de comprobación. La muestra seleccionada para la investigación consistió en 58 órdenes de servicio de vehículos del periodo diciembre 2022 a enero 2023 de la compañía H&SLCI. Para evaluar las hipótesis planteadas, se utilizó el software estadístico SPSS, con lo que se verificó la normalidad de los datos mediante la prueba de normalidad, y para la comprobación de las hipótesis la prueba de Wilcoxon. Los resultados alcanzados por la investigación indicaron que la implementación de un sistema de MP incrementará la disposición de las unidades vehiculares cargas pertenecientes a la compañía H&SLCI en SJL en el año 2022.