Aplicación del mantenimiento preventivo centrado en confiabilidad para incrementar la disponibilidad de volquetes en la empresa Transervice Generales L&G, 2019 - Ordinola Rugel, Luis Alberto (2020)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se efectúa la aplicación del mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad para lograr un incremento en la disponibilidad de volquetes en la empresa Transservice Generales L&G durante el año 2019, dicha empresa se dedica al transporte de carga por carretera, por lo que la disponibilidad de sus volquetes es de gran importancia para sus actividades. En este sentido, el objetivo general fue determinar en qué medida la aplicación del mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad incrementa la disponibilidad de volquetes. Para alcanzar esta finalidad fue necesario el desarrollo previo de objetivos específicos tales como establecer cuál fue la situación inicial de la disponibilidad, determinar cuáles fueron las fallas funcionales de los volquetes, conocer los procedimientos de puesta en marcha y establecer cuáles son las medidas preventivas para aumentar la disponibilidad de dichos vehículos; además, se calculó el beneficio económico de la aplicación de metodología. El levantamiento de información corresponde a un año, de dicha forma se puede evaluar los cambios de manera mucho más certera, ante ello en el escenario inicial se observa un MTTR de 3.9 y MTBF de 76.10 lo que indica un nivel de disponibilidad de 95.13%. A partir de ello, con el análisis AMEF se detalla que los factores más influyentes son las fallas en la caja de transmisión con 37%, el motor y combustible con 30% y el sistema hidráulico con 16.6%; ellos tres acumulan el 84% del problema total, por lo que es prioritario mejorarlos. Luego de aplicar mejoras en el mantenimiento preventivo como la creación de formatos, capacitación del personal, orden en el área y el análisis AMEF, se obtuvieron solo 3 fallas de riesgo medio y 5 de riesgo bajo. Finalmente, se logra un incremento en la disponibilidad hasta el 98.8%, lo que se sustenta en un indicador MTTR de 2.25 y el MTBF de 179.5; por lo que se concluye que la aplicación de mantenimiento preventivo centrado en confiabilidad incrementa la disponibilidad de volquetes en la empresa Transervice Generales L&G en el año 2019.