Gestión de costos para el aumento de la rentabilidad de los productores de granadilla colombiana, Otuzco - La Libertad, 2016 - Sanchez Ato, Diana Carolina (2021)
La experiencia profesional se desarrolló en la organización IDIPS del Norte del Perú, la cual es una ONG dedicada al desarrollo de proyectos agrícolas, salud e infraestructura. La zona de intervención del proyecto fue en la provincia de Otuzco, departamento de la Libertad. El problema laboral afrontado se encuentra relacionado al desconocimiento de la rentabilidad por parte de los productores de granadilla colombiana pues existe una falta de conocimiento de los costos de inversión y producción. Como solución, capacité a 300 productores en gestión de costos pero para esto, la organización IDIPS, de la mano con el departamento de contabilidad, desarrollaron el diseño e impresión del manual de "Gestión empresarial para Pequeños Productores”. Los resultados obtenidos de la rentabilidad del proyecto muestran una variación promedio del 10%, correspondiente desde la ejecución del proyecto hasta 10 años promedio, el cual corresponde a los ingresos generados antes del proyecto de S/.180,000.00 y a los ingresos que se han generado con la ejecución del proyecto que corresponde a S/.1,800,000.00, evidenciando un incremento de la rentabilidad. Por lo cual se concluye que la relación beneficio/costo es de 4.04 con la implementación del proyecto a comparación del anterior que era de 2.51.