El decreto de urgencia para acceso a medicamentos por emergencia COVID-19 y la gestión de inventarios de una empresa del rubro farmacéutico, Cajabamba 2020 - Jiménez Vargas, Miriam Denisse (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar si el Decreto de Urgencia para acceso a medicamentos por emergencia sanitaria COVID 19 influye en la gestión de inventarios de una empresa del rubro farmacéutico en la provincia de Cajabamba, 2020. Tiene como unidad de estudio el inventario, que presenta como población 896 productos en total de los cuales se tomó 47 medicamentos esenciales según lista adjunto del Decreto de Urgencia mencionado para formar parte de la muestra a estudiar en una empresa del rubro farmacéutico de la provincia de Cajabamba, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue el check list, tomados como referente de la normativa en mención mediante fichas de check list para cada variable de estudio, las cuales estuvieron diseñadas, en lo que respecta al Decreto de Urgencia a través de la escala de Likert con 5 niveles de respuesta y para la variable Propuesta de Gestión de Inventarios a manera de un kárdex que tuvo valoraciones de 3 niveles en cada dimensión para su procesamiento e interpretación. El estudio se apoyó en el enfoque cualitativo - cuantitativo, de diseño experimental, transversal, explicativo. No se realizó confiabilidad ni alfa de Crombach, debido a que fue sometido al juicio de expertos. Se utilizó Microsoft Excel para el procesamiento de datos con ayuda de Megastat se realizó una prueba “t” de student. Se concluyó que el Decreto de Urgencia para acceso a medicamentos por emergencia sanitaria COVID 19 no influye en la gestión de inventarios de una empresa del rubro farmacéutico en la provincia de Cajabamba, 2020.