Propuesta de mejora para reducir los costos operacionales en el almacén de repuestos de la empresa de Transportes Uceda S.A.C. - Silva Mazzei, Gerson Darwing (2016)
RESUMEN La empresa de transporte UCEDA SAC, es una empresa fundada el 2005 , dedicada al servicio del transporte de carga pesada en la ciudad de Trujillo, actividad que ha realizado por más de 10 años, creando una conexión comercial brindando un servicio interdepartamental de carga en plataformas y cisternas con experiencia en carga de acero, materiales de construcción y ferretería, aceite de pescado harina de pescado, minerales; entre las principales empresas de la región norte del país; logrando recorrer las tres regiones del Perú con preferencioa en el tramo costero de norte, centro y sur. Dicha organización posee objetivos y metas, y una de la principales es la de elevar su competitividad, mejorando la calidad del servicio y ser competitivo en el mercado, por ello la carencia de un plan de gestión de inventarios eficiente en el almacén de repuestos genera retrasos en las entregas y la distribución de los mismosa las áreas solicitantes,y, como consecuencia de ello una de las áreas afectadas es el servicio de mantenimiento de flota y finalmente se produce la indisponibilidad de flota vehicular para llevar a cabo el transporte de carga requrido por sus clientes. El objetivo de este estudio consiste en diseñar una propuesta de gestión de inventarios en el almacen de repuestos, el cual considera como primer objetivo específico el diagnóstico del área de logística,con énfasis en el almacén de repuestos, acopio de información a través de encuestas con la finalidad de conocer a profundidad su situación actual, a continuación se efectivizarán visitas a las demás áreas vinculantes con la finalidad de recopilar información referida al servicio de mantenimiento, proveedores, área comercial, ventas y atención al cliente.Posteriormente se llevará a cabo la formulación de la propuesta de gestión del alamacén de repuestos haciendo uso de metodologías y herramientas propias de la carrera de ingeniería industrial :Administración de materiales, Modelos de Inventarios, ajuste de inventario,Codificación de Repuestos,Protocolos de Recepción,Almacenamiento y Distribución de Repuestos. La propuesta integral que comprende la aplicación del plan de gestión del almacen de repuestos de la empresa UCEDA SAC permitirá mejorar la calidad del servicio de suministro logístico, para lo cual se requerirá una inversión S/.7920.00 inversión que permitirá obtener los valores cuantificables de la variable independiente en mejor posicionamiento a la que se tiene en la situación actual citamos S/. 110592, que al ser validados con aquellos indicadoreseconómicos y financieros de la variable dependienteotorgan un VAN S/.3225 TIR 30.39% y B/C 1. y PRI de 7.1 meses