Influencia de los porcentajes de los relaves mineros en la resistencia a la compresión en bloques de concreto ensamblables, Trujillo 2019 - Mercado Cortijo, Paola Jazmín (2020)
La investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia de los porcentajes de relave minero (RM) sobre la resistencia a compresión en bloques de concreto ensamblables (BCE), reduciendo de tal manera la contaminación ambiental. Para la ejecución de la tesis se obtuvo el RM procedente de la Minera Quiruvilca, y agregados de la cantera San Martín S.A., a la cual se realizaron sus respectivos ensayos físicos. Además, el diseño de investigación fue probabilístico; con respecto a la recolección de datos se utilizó como técnica la observación y como instrumento la guía de observación. Por otro lado, se empleó la inferencia estadística para analizar los datos obtenidos. Se planteó el uso de relave minero como una alternativa para la elaboración de bloques de concreto, reemplazando el 46%, 48%, 50%, 52%, 54% y 56% del agregado fino. Se realizaron los ensayos de caracterización para los agregados y para el relave minero. Los especímenes para el ensayo a compresión fueron cilíndricos de 4” de diámetro y 8” de altura. El diseño más óptimo se dio con el 50% de RM sustituyendo el agregado fino, con valores de una resistencia promedio a los 28 días de 151.41 kg/cm2. Asimismo, dicho porcentaje se utilizó para la elaboración de los BCE y a su vez bloques patrones para realizar la comparación y ver su resistencia, dando resultados óptimos con el 50% de relave minero, siendo la resistencia promedio de 83.10 kg/cm2. En conclusión, la adición de relave minero influyó positivamente sobre la resistencia a la compresión del concreto.