Influencia del clima laboral en la satisfacción de los colaboradores: una revisión de la literatura científica de los últimos 10 años - Flores Correa, Fiorella (2021)
El presente trabajo se elaboró con la finalidad de determinar la influencia del clima laboral en la satisfacción de los colaboradores en los últimos 10 años, este modelo se elaboró en base a artículos científicos relacionado al clima laboral y satisfacción de los colaboradores, dando así a conocer la relación que tiene el clima laboral con la satisfacción de los colaboradores para esto se realizó la revisión sistemática de la literatura científica con base en adaptación de la metodología Prisma, se diseñó un protocolo con la combinación de términos establecidos, se utilizó las palabras claves para la búsqueda apropiada y así garantizar las preguntas de investigación De esta manera las bases de datos utilizadas fueron Redalyc , Scielo, Google Académico. Con este informe de investigación teórica nos va a permitir identificar las aproximaciones teóricas sobre el clima laboral y satisfacción del colaborador en los últimos 10 años , asi mismo de estos artículos realizamos un análisis donde se hayo que existen dimensiones de comunicación interna, clima organizacional, motivación, liderazgo, interacción social, Claridad organizacional, sistema de recompensas e incentivos, clima laboral y supervisión, ante esto se concluye que la correlación entre ambas variables es positiva ya que tanto el clima laboral como la satisfacción laboral se relacionan con el desarrollo óptimo de los colaboradores.