La formalidad en los procesos bajo el enfoque PMBOK en las características de los elementos de concreto, Lima Metropolitana, 2019 - Vargas Sánchez, Danny Cateryne (2021)
Durante el año 2019, se desarrolló el estudio basado en las buenas prácticas de PMBOK de los procesos de adquisiciones y calidad, que influyen en las características mecánicas, tales como el asentamiento, resistencia a la compresión y flexión de los elementos de concreto, así como también en la aparición de patologías a corto y largo plazo, ubicado en Lima Metropolitana, teniéndose como objetivo demostrar en qué medida la formalidad en procesos bajo en enfoque PMBOK influye en las características de los elementos de concreto. Para la variable 1, formalidad en los procesos bajo en enfoque PMBOK, se empleó el enfoque cuantitativo. Considerando que el enfoque cuantitativo viene hacer todo el proceso investigativo, cuyo objetivo describe, infiere y generaliza. Del mismo modo, para la variable 2 propiedades de los elementos del concreto, se consideró el enfoque cuantitativo, es decir tiene características particulares. Se ha formulado la Hipótesis científica: La formalidad en procesos bajo el enfoque PMBOK SI influye en las características de los elementos de concreto. Metodológicamente, considerando las preguntas de investigación, el enfoque de investigación es cuantitativo, para lo cual (Ugalde & Balbastre , 2013) señala, "que la ciencia surge como una necesidad del ser humado por aprender sobre fenómenos que ocurren a su alrededor y sus relaciones de causa y efecto" (p.180)., asimismo el alcance de la investigación es tipo causal y explicativo, el cual según (Moreno E. , 2018) trata de explicar las causas por las cuales ocurren determinadas situaciones, hechos o fenómenos y del mismo modo, el diseño de la investigación es Cuasi Experimental y Transversal, ya que los diseños cuasi experimentales dirigen deliberadamente al menos una variable independiente para ver su efecto y relación con una o más variables dependientes (Villaseca & Chung, Implementación de un sistema de planeamiento y control de gestión de proyectos en el área de seguridad industrial, 2017), y la investigación transversal tiene como propósito describir variables y analizar su incidencia e interrelación en un momento dado (Hernández, Fernández, & Baptista, Metodología de la Investigación , 2014) El muestreo fue no aleatorio, por conveniencia, desarrollándose en base al Reglamento Nacional de Edificaciones, la realización de ensayos en 4 obras a fin de obtener datos, la cual se obtuvo una cantidad de 84 muestras para las propiedades del concreto. Además, para la determinación de patologías a corto plazo se inspeccionó 25 elementos de concreto entre vigas y columnas, también para la determinación de patologías a largo plazo se inspecciono 25 elementos de concreto, en ese sentido se obtuvo los datos a través técnicas de observación experimental y aplicación de equipos calibrados para el desarrollo de los ensayos experimentales. Los resultados del estudio, se realizaron a través del análisis inferencial de las hipótesis especificadas mediante pruebas cuantitativas de análisis de variables, donde se obtendrá y examinará las diferencias de medidas de las obras formales e informales, determinándose la influencia que tiene la formalidad de procesos de adquisiciones y calidad bajo el enfoque PMBOK en las características mecánicas de los elementos de concreto, contestando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos. Se llegó a la conclusión que de acuerdo al cuadro de normalidad de la columna sig. Shapiro- Wilk, donde todos los valores son mayores que 0.05, para la variable dependiente, en ese sentido las propiedades del concreto: Resistencia a la Compresión (kg/cm2), Resistencia a la Flexión (kg/cm2) Consistencia del Concreto Fresco (Slump-Pulg), Fisuras de contracción plástica en %; Grietas de contracción plástica % ,Fisuras de contracción plástica por secado %; Grietas de contracción por secado %; Eflorescencia % .