Importancia de incorporar conceptos ambientales en el proceso de construcción de obras civiles: una revisión de la literatura científica - Moreira Rodríguez, Karen Medelit (2020)
El presente informe pretende dar a conocer el nuevo concepto de ingeniería civil que se está implementando hoy en día a la hora de construir obras civiles. Se sabe que los procesos usados actualmente tienen efectos muy grandes sobre el entorno que repercuten en agudizar la crisis ambiental que estamos padeciendo. Por lo cual el presente informe trata, por medio de una breve exposición, de concientizar a todos los agentes implicados dentro de esta rama y la importancia de incluir conceptos ambiéntales que tiene esta disciplina para con el medio ambiente y darles a conocer las ideas que están en boga hoy en día, y que se están ya llevando a la práctica en países desarrollados y en vías de desarrollo. Estos conceptos son: la construcción sostenible, la arquitectura ecológica y/o bioclimática y la íntima relación que hay entre la ingeniería civil con el medio ambiente. Estas nuevas formas de proyectar y construir, incorporan criterios y principios ambientales dentro de sus procesos, para así lograr que las obras civiles que se edifiquen sean más responsables, ambientalmente hablando con el entorno; tanto al momento de tomar en cuenta los materiales a emplear, los procedimientos constructivos que se vayan a utilizar deben ser desarrollados teniendo en cuenta la importancia de incorporar los conceptos ambientales de tal manera que se pueda minimizar el impacto negativo que se da muchas veces al momento de realizar obras de construcción civil.