Determinación del grado de vulnerabilidad y análisis estructural de las cubiertas de bambú para el cuidado de monumentos históricos, Trujillo – 2022 - Amaranto Gonzalez, Jose Carlos (2023)
La presente investigación aborda la problemática de la vulnerabilidad estructural de las cubiertas de bambú utilizadas en la protección de monumentos históricos de Trujillo, basándose en la necesidad de preservarlos como parte valiosa de nuestro patrimonio cultural. Empleando el método Benedetti-Petrini, se determinó el grado de vulnerabilidad de las cubiertas de la Terraza 1, Plataforma III y Unidad 8 del Complejo Arqueológico Huacas de Moche; se realizó el análisis y diseño estructural de estas y se obtuvieron las principales propiedades estructurales de los bambúes usados para su construcción. La metodología utilizada involucró la observación y revisión bibliográfica, empleando fichas, tablas y hojas de cálculo para analizar la información recolectada. Además, para la elaboración de planos, análisis y modelado estructural se utilizaron los programas AutoCAD y ETABS. Los resultados revelaron un alto grado de vulnerabilidad en todas las cubiertas debido a la falta de asesoría técnica y mantenimiento. Sin embargo, se demostró que es posible mejorar su resistencia utilizando refuerzos estructurales; concluyendo así, que siguiendo procesos constructivos y criterios adecuados se puede reducir esta vulnerabilidad y por otra parte, que el bambú es idóneo, por sus propiedades, para la construcción de este tipo de estructuras, ya que satisface los requisitos de las normas de diseño correspondientes.