Propuesta de mejora en la gestión de producción, calidad y logística para incrementar la rentabilidad de una empresa fabricante de envases de hojalata - Adrian Acevedo, Diana Carolina (2020)
La presente tesis se ha desarrollado en una fábrica de envases de hojalata en la ciudad de Chimbote. Actualmente pierde ventas por rotura de stocks, debido a que su planeamiento es empírico. Igualmente, su layout es deficiente. Las máquinas no están interconectadas entre sí, siendo muy lenta la alimentación de cuerpos a la máquina estañadora., lo mismo que el encajado del producto. Todo esto afecta la productividad. Además, el mantenimiento es solo correctivo, lo que atenta directamente contra la disponibilidad de la maquinaria. Se propone el uso de pronósticos estacionales, con lo cual se reducirán las ventas frustradas. El layout será mejorado con fajas trasportadoras que interconecten las máquinas entre sí, permitiendo incrementar la velocidad de producción. El mantenimiento preventivo propuesto, permitirá incrementar la disponibilidad de los equipos. La capacitación de los operarios, permitirá reducir significativamente las mermas. Esta propuesta tiene un VAN de S/17,831. La TIR es 90.1%. La rentabilidad anterior a este proyecto es 18.05% y hubiese subido a 23.10% con la aplicación de la propuesta.