El procesamiento penal de la persona jurídica involucrada en la comisión de delitos informáticos en el Perú, 2022 - Vasquez Villacorta, Renzo Jesus (2022)
En los últimos años el Derecho Penal ha atravesado por un proceso de evolución conforme la sociedad desarrolla nuevas conductas criminógenas y espacios delictivos. En dicho sentido, en Derecho Penal de la Empresa y los Delitos Informáticos o Cibercrímenes representan un reto para la justicia penal convencional, implicando un cambio de enfoque del Derecho Penal clásico, y una reforma procesal y dogmática para hacer frente a estos nuevos fenómenos delictivos. El presente trabajo tiene como objetivo determinar si existe un procesamiento penal adecuado de la persona jurídica involucrada en la comisión de delitos informáticos en el Perú al año 2022, así como analizar los elementos de juicio para incorporarla a un proceso penal por delitos informáticos, y proponer una fórmula adecuada de procesamiento penal para entes colectivos en casos de cibercrímenes. En dicho sentido la presente investigación es de orden cualitativa y exploratoria, al ser el primer estudio sobre la materia, brindando así el soporte dogmático y las bases teóricas para que los operadores de justicia penal puedan tratar adecuadamente los casos relacionados a empresas y delitos informáticos, llegando a la conclusión que los delitos informáticos deben ser incorporados en el catálogo de delitos de la Ley 30424, Ley que Regula la Responsabilidad Administrativa de la Persona Jurídica.