Asociatividad de los productores de textiles artesanales de la provincia de San Miguel-Cajamarca para promover su exportación al mercado canadiense, 2020 - Díaz del Castillo, María Fernanda (2018)
La presente tesis tuvo como finalidad determinar los beneficios de la asociatividad de las productoras de textiles artesanales de la provincia de San Miguel de la ciudad de Cajamarca para promover su exportación al mercado de Canadá, identificando los mercados más atractivos y el más adecuado para la exportación de estos productos, conociendo su oferta y actual demanda y así exponer las propuestas de mejora para generar la asociatividad Se realizó una investigación no experimental y de tipo descriptiva; empleando técnicas de recolección de datos como entrevistas las cuales fueron aplicadas a las presidentas de las asociaciones y a cada uno de sus miembros, para conocer el proceso de elaboración de sus productos e identificar si cuentan con una oferta exportable. Se realizó también una revisión documentaria para generar el estudio del mercado Canadiense, lo que permitió determinar y analizar la demanda de los productos textiles en este país. Como resultado del estudio realizado, se determinó que a través de la asociatividad se puede generar una oferta exportable mayor, así como buscar más mercados de destino para internacionalizar el producto. Por otro lado, se plantearon una serie de recomendaciones las cuales están dirigidas a incentivar el crecimiento de este sector no solo en la provincia de San Miguel sino también en las otras provincias del departamento de Cajamarca.