Sistema experto para mejorar las ventas de la empresa Nahara Now del distrito de La Victoria, 2019 - Guanilo Dulanto, Kevin Wilmer (2020)
La presente investigación aplicada tiene como objetivo determinar de qué manera el sistema experto Personal Shopper mejoraría las ventas de la empresa “Nahara Now” en el año 2019. En esta investigación, se utilizó un diseño experimental tipo pre - experimental y se hizo uso de información histórica de la empresa, consolidándola en una ficha de datos para obtener un estado de las ventas antes del experimento. Al finalizar con la aplicación del experimento se realizó una comparación utilizando los indicadores de ventas elegidos con la finalidad de identificar si existe una mejora en las ventas. Se identificó la oportunidad de mejora en las ventas de la empresa Nahara Now, enfocándonos en sus dimensiones; tasa de conversión y porcentaje de cumplimiento de objetivos. Para ello se diseñó un sistema experto, el cual captó el conocimiento básico de un experto personal shopper y eso le permitió desempeñar dicha función en base a diferentes parámetros ingresados en la aplicación móvil como las características físicas del cliente y la ocasión para la cual se necesita la prenda. La aplicación móvil personal shopper recomendará una prenda ideal para la persona, ayudando de esta manera a concretar las ventas de clientes indecisos. Con ello se logró mejorar la tasa de conversión y el porcentaje de cumplimiento de objetivos de ventas de la empresa, y todo ello generó que se incrementen las ventas, representando un crecimiento en la empresa “Nahara Now”. En conclusión, con este trabajo de investigación se comprobó que la implementación del sistema experto sí incrementan las ventas en la empresa “Nahara Now”, igualmente se recomienda seguir alimentando la base de conocimientos del sistema experto y disponibilizar más dispositivos móviles en las distintas sedes para poder tener un mayor incremento en las ventas y poder atender la demanda en los próximos años.