Implementación de un programa de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de vehículos en una distribuidora de gas – Pacasmayo, 2019 - Moncada Suarez, David Fernando (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cuál es el impacto de la implementación del programa de mantenimiento preventivo en la disponibilidad de vehículos en una Distribuidora de Gas – Pacasmayo, 2019. Este trabajo, del tipo aplicado o experimental con diseño pre experimental, empleó como muestra el equipamiento vehicular (cinco motos lineales, un motocarga y seis camiones furgón) destinados a la distribución de productos de consumo como gas, agua de mesa y oxígeno. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos usados fueron: La observación, la entrevista y el análisis documental, así como fichas de control o check list, cuestionario de entrevista y fichas documentales, respectivamente. Se concluyó que el programa de mantenimiento preventivo tuvo un impacto positivo en la disponibilidad vehicular en una Distribuidora de Gas contribuyendo a incrementar la productividad de los equipos, así como la confiabilidad en las operaciones permitiendo la entrega oportuna, segura e inmediata de los productos, aumentando la confianza y fidelidad en la empresa.