Efecto floculante de la opuntia ficus indica pulverizada para la remoción de la turbidez de una solución patrón de arcilla - Melgarejo Salazar, Melissa Susana (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo medir el efecto floculante de la (Opuntia ficus indica) pulverizada a tres concentraciones :70 mg/L ,90 mg/L y 110 mg/L para la remoción de la turbidez del agua. Donde la metodología desarrollada es de una investigación de diseño experimental, enfoque cuantitativo y alcance explicativo, utilizando la técnica prueba de jarras para el proceso de la floculación. La población, estuvo establecida por 9L de agua de diferentes niveles de turbidez, cuya muestra fueron 18 muestras con 500ml cada una realizadas a base de disoluciones con arcilla (29.7 ,60.9 ,70.3 ,170 ,300 y 534 NTU), para luego analizar los parámetros de turbidez. Se obtuvo, resultados de porcentajes de remoción de turbidez promedio del 63.38 %, 65.86 % y 69.56 % con dosis de 70 mg/L ,90 mg/L y 110 mg/L respectivamente, disminuyendo el valor de la turbidez inicial promedio del agua (194 NTU). Concluyendo, que la (Opuntia ficus indica) pulverizada presenta efecto floculante a tres concentraciones: 70mg/L ,90mg/L y 110 mg/L para la remoción de la turbidez de una solución patrón de arcilla con un porcentaje de remoción promedio sucesivamente del 63.38%, 65.86 % y 69.56% a una velocidad de agitación lenta de 20RPM en un tiempo de 20 minutos, y un tiempo de sedimentación de 60 min. Asimismo, la dosis óptima del floculante (Opuntia ficus indica) pulverizada es de 110 mg/L, alcanzando la máxima remoción de diferentes niveles de turbidez creadas con un patrón de arcilla. Obteniendo una correlación positiva muy alta con un coeficiente de correlación (r = 0. 993) entre las variables dosis del floculante (Opuntia ficus indica) pulverizada y la remoción de la turbidez en la solución patrón de arcilla.