Conocimiento del sistema de costeo absorbente y su relación con la gestión financiera de las empresas industriales del mype tributario del distrito de Cajamarca, 2022 - Quispe Sanchez, Estefanhy (2023)
Conocer el sistema de costeo absorbente se ha vuelto muy importante para las empresas de fabricación de productos ya que permite obtener de manera más exacta los costos de producción de estas entidades. Es por ello que en el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo general describir el conocimiento del sistema de costeo absorbente y su relación con la gestión financiera de las empresas industriales del Régimen MYPE tributario del distrito de Cajamarca, 2022. Asimismo, se consideró que el tipo de investigación fue aplicada con diseño no experimental, alcance descriptivo de enfoque cuantitativo y corte transversal. La población estuvo conformada por 351 empresas industriales del Régimen MYPE tributario del distrito de Cajamarca, de las cuales se obtuvo una muestra de 184 empresas. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, obteniendo que el 58.15% de los encuestados perciben un conocimiento alto del sistema de costeo absorbente, del mismo modo el 57.07% consideran un nivel alto en la variable gestión financiera, al mismo tiempo el Rho de Spearman hallado fue de 0.857 lo que demuestra que existe una correlación positiva alta (fuerte o considerable) entre ambas variables, mostrando un sig. Bilateral de p < 0.01 entre estas dos. Concluyendo que el conocimiento del sistema de costeo absorbente se relaciona significativamente con la gestión financiera de las empresas industriales del Régimen MYPE tributario del distrito de Cajamarca, 2022.