Gestión empresarial y su relación con las penalidades contractuales en una empresa constructora del distrito de Miraflores - 2019 - Cabrera Barzola, Walter (2021)
La presente investigación es titulada “Gestión empresarial y su relación con las penalidades contractuales en una empresa constructora del distrito de Miraflores, 2019”, tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre la gestión empresarial y las penalidades contractuales en una empresa constructora. Como parte de este objetivo también se estudió la relación entre las dimensiones de la gestión empresarial, procesos estratégicos, operativos y de apoyo con las penalidades contractuales. La investigación fue desarrollada con enfoque mixto, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal; como técnicas de recolección de datos se utilizaron la encuesta y el análisis documental, y como instrumentos cuestionarios, una guía de revisión documental y de entrevistas para medir las variables. Se tomó como muestra a 30 trabajadores de la empresa, así como documentación referida a las penalidades por contrato. Se llegaron a las siguientes conclusiones: Existe relación significativa y negativa entre la gestión empresarial y las penalidades contractuales en una empresa constructora del distrito de Miraflores, 2019, ello implica que, ante una adecuada gestión empresarial a través de la gestión de procesos estratégicos, operativos y procesos de apoyo, se lograría reducir significativamente las penalidades contractuales en la empresa analizada.