Factores motivacionales que influyen en el compromiso laboral de los trabajadores de la empresa ferretera Gamboa S.R.L. Trujillo, 2017 - Hilario Gamboa, Junior Raúl (2017)
RESUMEN El presente trabajo de Tesis, tiene como objetivo principal determinar qué factores motivacionales influyen en el compromiso laboral de los Trabajadores de la Empresa Ferretera Gamboa S.R.L. Trujillo. Para realización del estudio hemos establecido un marco teórico referencial de antecedentes y conceptos básicos sobre el Compromiso laboral, realizamos un estudio descriptivo, por lo cual se aplicó un cuestionario a 30 trabajadores de la Empresa Ferretera Gamboa S.R.L., para la recolección de información. En el capítulo I de la investigación contrastamos la teoría con la realidad de cómo se encuentra la Empresa Ferretera Gamboa SRL referente al tema de compromiso laboral con sus trabajadores y como se está desarrollando internamente, de esta manera se pudo identificar la realidad problemática y con esto establecer los objetivos que permitirá realizar el estudio. En el capítulo II se continuo con la búsqueda de antecedes internacionales, nacionales y locales que demuestren nuestra teoría y contribuyan con el estudio, de igual forma se buscó bases teóricas de libro de diferentes autores que ayuden a complementar más la idea de los factores motivacionales que influyen en el Compromiso laboral. En el capítulo III luego de revisar los conceptos y ver la realidad problemática que viven la empresa, se realizó una visita para recaudar información de la situación actual de la empresa, la metodología de investigación utilizada fue Descriptiva, Transaccional, No experimental, donde se tomó una muestra y se aplicó un cuestionario. En el capítulo IV y V con los resultados obtenidos, se determinó que factores influyen de manera notable en el compromiso laboral de los trabajadores de la empresa ferretera, luego se contrasto o discutió con algunos autores la información recaudada, para observar si existe alguna similitud con otros hallazgo encontrados en otras investigaciones, para de esta manera establecer su alto índice de rotación de personal dentro de la empresa. Finalmente concluimos que los factores de motivación e higiene son los más importantes dentro de una organización para mejorar el compromiso laboral y el desarrollo personal, logrando así su crecimiento profesional y de la misma manera los objetivos y metas de la empresa.