Metodología TPM para mejora de la disponibilidad en el sector industrial, 2014-2024: una revisión sistemática - Montenegro Diaz, Luis Armando (2024)
La finalidad de este artículo se orienta en desarrollar una revisión sistemática e indagar de qué manera la aplicación de la metodología TPM contribuye a la mejora de la disponibilidad de los equipos a fin de mejorar los niveles de producción y garantizar que el proceso opere sin desperdicios de tiempos y costos. El presente estudio se desarrolló en el mes de mayo del 2024, empleándose distintas fuentes bibliográficas con data confiable, tales como: Alicia, Science Direct, IoP Science y MDPI, Asimismo, para la selección de las investigaciones se tomaron en cuenta los criterios de exclusión e inclusión establecidos en la metodología, obteniendo así una muestra de 30 estudios respecto a la aplicación del TPM para la mejora de la disponibilidad de maquinarias en empresas del sector industrial. Por ello, como conclusión se evidencia que la aplicación de la metodología TPM permite reducir los tiempos de paradas e incrementar la productividad laboral, como también, prevenir, identificar, analizar y controlar las diferentes fallas en las maquinarias, mejorando su disponibilidad en el sector industrial.