Estudio de la estructura, materia orgánica y microfauna de suelos impactados por incendios forestales 2010 – 2020: una revisión de la literatura científica - Guido Correa, Fiorella del Carmen (2021)
El efecto de los incendios forestales sobre los suelos es importante debido a que afecta directamente a sus propiedades, reduciendo su productividad y vida útil, esto a causa de las malas prácticas agrícolas, investigaciones insuficientes consumadas en el uso de técnicas tradicionales o idiosincrasia propias de la zona. El objetivo de este estudio es describir las características de la estructura, materia orgánica y microfauna en los suelos impactados por incendios forestales, a partir de la revisión de literatura científica de los últimos de 10 años. Los resultados evidencian que la cantidad de microfauna afectada por el fuego altera la calidad de la materia orgánica, y por tanto la estructura del suelo puede ser inestable en cuanto a la estabilidad de los agregados.