Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N° 29783 para reducir el riesgo de accidentes laborales, en la empresa Industria del Jebe Movilic E.I.R.L., Lima, 2017 - Toribio Paz, Fernando Alexander (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como objeto de estudio a la empresa INDUSTRIA DEL JEBE MOLIVIC E.I.R.L. que pertenece al sector industrial, la cual cuenta con problemas de seguridad y salud en el trabajo, el cual trae como consecuencia accidentes laborales y sobrecostos de dicha empresa. El proyecto presentado tiene como con fin proponer un sistema de gestión de seguridad seguridad y salud en el trajo, que contribuya a la disminución de accidentes y al sobrecosto económico que conlleva. Es por ello que de acuerdo a lo establecido en el artículo N° 37 de la ley 29783, su modificatoria la ley 30222 y el RM 050-2013 TR, se deberá comenzar con la elaboración de la línea base, para saber la realidad actual de la empresa. Se elaborará la Identificación de peligros y evaluación de riesgos laborales (IPER), el cual ayuda a los trabajadores de cada área a saber cómo evitar los accidentes y riesgos laborales, se creará el comité de seguridad a fin de realizar las capacitaciones de seguridad y el cumplimiento de las políticas de seguridad. Con la implementación del Sistema de Gestión y Seguridad en el Trabajo, se reducirá los accidentes, riesgos y los sobrecostos para la empresa INDUSTRIA DEL JEBE MOLIVIC E.I.R.L. De esta forma se fomentará ambientes seguros y aumentará la productividad de los trabajadores.