Mejora en la gestión de aprovisionamiento para incrementar las ventas en la empresa Distribuidora Ledisa S.R.L. en el año 2019 - Juarez Saldaña, Frank Luis (2021)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el área de logística de la empresa Ledisa, tuvo como objetivo general determinar la mejora en la gestión de aprovisionamiento para incrementar las ventas de la empresa Distribuidora Ledisa S.R.L. en el año 2019. Es un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño metodológico pre experimental; en vista de que, en la investigación se realizará un diagnóstico en base a la recolección de la información en un período determinado para ser comparados con los resultados luego de la aplicación de mejora. El resultado obtenido es el incremento de las ventas de 0.85 a 1.03 con la aplicación de las mejoras. Finalmente, se concluye que la mejora en la gestión de aprovisionamiento incluyendo la gestión de compras y de stock, como beneficio se obtuvo un incremento de S/ 390,747.69 soles; lo cual nos indica un incremento de 46% respecto al punto de equilibrio en el segundo semestre y un incremento anual de 20% tomando como punto de partida la gestión del primer semestre En cuanto al nivel de ventas se tiene la meta superada en 18% respecto al primer semestre dando un beneficio de S/ 36, 118.16 soles. En cuanto ahorros con la mejora de la gestión de aprovisionamiento se obtuvo un ahorro de S/ 47,744.40 soles en diferencias de stock. Con respecto a los inventarios se obtuvo un ahorro de S/ 3,786.00 soles en el segundo semestre. Luego de que se ejecuta la implementación de las mejoras se presentan las conclusiones, la cual consiste en que la gestión de aprovisionamiento es uno de las ramas principales que permite tener un mejor control del stock y la reducción de costos en las compras logrando obtener un incremento en las ventas de 0.85 a 1.03 en la empresa Distribuidora Ledisa S.R.L.