Propuesta de un complejo turístico cultural en base a los criterios de la arquitectura Caral en el distrito de Supe, provincia de Barranca, 2022 - Cataño Chuquihuaccha, Ricardo Andree (2023)
El estancamiento de las visitas al centro arqueológico de Caral se ve evidenciado debido a la deficiente oferta turística brindada a sus alrededores, que proponga una idea de turismo cultural, donde se fomente la tradición de la zona, es por ello, que la presente investigación mixta se orienta en determinar los lineamientos de diseño arquitectónico para un complejo turístico cultural en base a los casos arquitectónicos y la aplicación de los criterios de la arquitectura Caral; con la finalidad de crear espacios que fomente la cultura y tradición de Caral , asimismo preserve el sistema arquitectónico utilizado antiguamente y se pueda ver reflejado en el objeto arquitectónico. Por lo tanto, de acuerdo a los resultados de la investigación, se establecieron lineamientos que fueron contrastados según los casos analizados, para obtener lineamientos técnicos, los mismos fueron comparados con lineamientos teóricos para determinar lineamientos finales de aplicación sobre el objeto arquitectónico. Estos se focalizaron en cuanto al contexto cultural arquitectónico, el estilo e hito arquitectónico, colores y texturas, forma arquitectónica y proporción; con respecto a la tipología arquitectónica, la integración con el entorno natural y técnicas y materiales; y también en el contexto urbano, la forma urbana, tipos de espacio urbano y perfil urbano para determinar el objeto arquitectónico.