Control de procesos de mantenimiento mediante automatización: una revisión de literatura científica - Calua Jara, Segundo Wilmer (2019)
En la actualidad el mantenimiento está tomando una importancia muy alta en las empresas, es así que hoy en día existen áreas o cronogramas de mantenimiento en cada una de ellas. Si bien es cierto no es obligatorio que los mantenimientos sean automatizados, se han visto esfuerzos por automatizar los mismos con la finalidad de lograr mejoras, en la disponibilidad de los equipos. Es por ello que en la presente investigación se busca responder a la siguiente pregunta: ¿de qué manera la automatización en el control de los procesos de mantenimiento genera una mejora en la empresa? .A partir de dicha pregunta se busca encontrar un sustento, a través del cual se logren tener indicios suficientes para iniciar una investigación, determinando las mejoras que se lograría implementando un sistema automatizado para el control del mantenimiento. Mediante la revisión de literatura, se logró encontrar que el control del mantenimiento mediante automatización generara una serie de mejoras, lo cual nos conlleva a desarrollar una investigación sobre como la implementación de un sistema automatizado para el control del mantenimiento, nos ayudara a desarrollar un plan organizado de Mantto, es así que se podrá mejorar de una marera considerables las paradas inesperadas de cada equipo. En la investigación que se realizado se encuentra un sin número de controles de procesos de mantenimiento con softwares y programas pero no muchos mencionan sobre la automatización de control de un proceso de mantenimiento con herramientas de Excel. Excel es una herramienta muy sencilla que ayuda a desarrollar, planificar y automatizar procesos de Mantto.