Diseño de un hogar de refugio temporal para mujeres, con criterios de diseño espacial en base a los elementos de psicología ambiental terapéutica, Cajamarca - 2019 - Urtecho Carrión, Fernanda Isabel (2020)
El proyecto “Hogar de refugio temporal para mujeres víctimas de violencia” será de escala a nivel regional, tendrá como beneficiarios directos a todas las mujeres mayores de 18 años incluyendo sus hijos e integrantes del grupo familiar, víctimas de violencia, de la región; que requieran protección y refugio transitorio para lograr su reinserción a la sociedad. Al mismo tiempo, este centro busca ofrecer un aporte arquitectónico con un enfoque social para satisfacer la necesidad actual de la mujer víctima de violencia de Cajamarca, con ambientes de diseño arquitectónico espacial que se basen en elementos de psicología ambiental terapéutica con el objeto de brindar un entorno adecuado para su recuperación, ya que actualmente no cuenta con algún centro especializado para ella. En base a la problemática social sobre violencia familiar hacia los integrantes del grupo familiar, existente en la región, y la necesidad de proteger a los mismos; el proyecto arquitectónico propuesto resulta viable para ayudar a solucionar parte de esta crisis social.