Gestión de la capacitación y la satisfacción laboral de los actores claves de la gestión pública en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2021 - Ducos Caceres, Martha (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, basados en la Guía operativa para la gestión de recursos humanos durante la vigencia de la declaratoria de Emergencia Sanitaria producida por el COVID-19, Servir (2021), con el fin de determinar la relación entre la ejecución de capacitaciones priorizadas según las necesidades de la entidad. El tipo de investigación que se elige, tal como lo menciona Bernal (2010), está en función del grado, del objetivo del estudio y de la hipótesis, además de la concepción metodológica y filosófica de los investigadores. Según el propósito de investigación es básica, ya que el estudio inicia y termina en un marco teórico, con la finalidad de aumentar los conocimientos del tema. Según el nivel de profundidad es correlacional, por cuanto solo se medirá las variables bajo estudio para luego relacionarlas estadísticamente. Y según la naturaleza de la información es cuantitativa, ya que la información obtenida será procesada ayudándonos con herramientas matemáticas. Posterior al análisis y tratamiento de la información se concluyó que con un 99% de confianza que existe una relación positiva alta entre la gestión de la capacitación y la satisfacción laboral de los actores claves de la gestión pública en la municipalidad provincial, Cajamarca 2021.