Motivación, autodeterminación y conducta sexual de riesgo en adolescentes de la Institución Educativa N° 84063 César Vallejo, Huánuco 2022 - Montes Castro, Amarilys Lucia (2023)
Con el objetivo de determinar la relación entre la motivación para tener sexo, autodeterminación para sexo seguro y conducta sexual de riesgo en adolescentes de la Institución Educativa N° 84063 César Vallejo de Huánuco 2022, se realizó una investigación básica con diseño transversal correlacional-simple. Se encuestó una muestra aleatoria de 120 adolescentes de 3°, 4° y 5° de secundaria, quienes respondieron a la escala de motivos para el sexo, escala de autodeterminación para el sexo seguro y cuestionario de conductas sexuales de riesgo. Se cumplió con el consentimiento y asentimiento informado en todos los casos; el análisis estadístico se realizó mediante el Tao b de Kendall. Con un p<.05 La motivación se correlaciona de manera directa-baja y estadísticamente significativa con la conducta sexual de riesgo (τb = .359; p=.000). En tanto, la autodeterminación para el sexo seguro se correlaciona de forma negativa-muy baja y estadísticamente significativa con la conducta sexual de riesgo (τb = -.288; p=.025). Se concluye que los adolescentes que presentan un nivel mayor de motivación para el sexo presentan un nivel mayor de conducta sexual de riesgo. En tanto, los adolescentes con un nivel mayor de autodeterminación para el sexo seguro presentarán un nivel menor de conducta sexual de riesgo.