Propuesta de un sistema integrado de gestión de calidad, medio ambiente y seguridad y salud ocupacional para reducir costos operativos en una fábrica de suelas de zapato femenino - Pinillos Sánchez, Karem (2016)
El presente trabajo tuvo como principal finalidad el desarrollar la propuesta de un Sistema Integrado de Gestión, en áreas de Calidad, Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente; para reducir costos en una fábrica de suelas de zapatos femeninos para reducir sus costos operativos. Principalmente se va a realizar un diagnóstico de la situación actual de la empresa en antes mención por las áreas de Calidad, Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente. Las mismas han sido escogidas por ser las más críticas de la empresa en antes mención, debido a la cantidad de productos con defectos que originaban, retrasos de pedidos, la generación de altos niveles de residuos sólidos y una mala gestión del programa de Seguridad y Salud Ocupacional que ocasionan directamente. Una vez finalizado ello, se realizó la redacción del diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Se realizaron además los cálculos respectivos para cuantificar los costos perdidos generados por cada una de las problemáticas diagnosticadas. Asimismo, en este informe se explica el proceso productivo de la fabricación de suelas de zapato femenino en una fábrica de suelas de zapatos femeninos. El presente trabajo de investigación presenta además la implementación de la propuesta de mejora enunciada anteriormente, y la evaluación económica y financiera que corresponde a la misma. En la empresa tomada como estos son algunos de los problemas que están influenciando negativamente en su rentabilidad: - Falta de un plan de capacitación - Ausencia de control y supervisión de Calidad - Ausencia de un plan de mantenimiento preventivo - Inexistencia de control en cuello de botella - Materias primas de importaciones con defectos - Falta de estándares de materia prima ix - Ausencia de un ambiente laboral adecuado - Inadecuada gestión de repuestos de maquinaria - Ausencia de plan de trazabilidad - Acumulación de residuos peligrosos y nocivos para el medio ambiente - Inadecuada reubicación de almacén de residuos sólidos - Falta de Orden y Limpieza - No existe capacitación en temas medioambientales - No cuenta con estudio de ergonomía - Inexistencia de estudio e impacto del ruido - Ausencia de programa de inducción - Falta de compromiso de Gerencia por salud de personal - Inadecuada ubicación de empresa - No cuenta con estudio ergonómico - No cuenta con guardas de maquinaria crítica - Inadecuado almacenamiento de material inflamable Al finalizar ello; y en base al diagnóstico que ha sido elaborado, se va a presentar un resumen de los resultados obtenidos para poder comprobar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con la implementación de este Sistema Integrado de Gestión en las áreas de Calidad, Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente; para reducir o en algunos casos erradicar los costos perdidos calculados con anterioridad en una fábrica de suelas de zapatos femenino, lo cual se verá reflejado en el beneficio de las propuestas a través del VAN, TIR y el resultado B/C.