El sistema de control interno como herramienta de gestión de la unidad de recursos humanos en la Municipalidad Distrital de La Encañada, Cajamarca, 2019 - Cortez Moreno, Maribel (2022)
La presente investigación se planteó como objetivo general: Evaluar el nivel de implementación del sistema de control interno en la gestión de la Unidad de Recursos Humanos en la Municipalidad Distrital de la Encañada, Cajamarca, 2019. Así mismo, se planteó como hipótesis general que el nivel de implementación del sistema de control interno como herramienta de gestión es bajo en la Unidad de Recursos Humanos de la Municipalidad Distrital de la Encañada, Cajamarca, 2019. Para tal fin se empleó como técnica de investigación la encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de información. Según el conocimiento perseguido la investigación es aplicada, de enfoque cualitativo, de diseño no experimental de corte transversal. Los resultados obtenidos conforman la hipótesis planteada, donde el nivel de implementación del sistema de control interno presenta una valoración integral de 0.43 ubicándose dentro de la escala de medición como bajo. De esta manera, se concluye que, el sistema de control interno presenta una calificación de bajo con una ponderación integral promedio de 0.43 evidenciándose la falta de implementación de controles internos en la gestión de la Unidad de Recursos Humanos.