Resistencia a la compresión de morteros adicionados con minerales de baja ley y su aplicación en estructuras en minería - Jimenez Loayza, Luis Javier (2021)
Se realiza la investigación con el objetivo de evaluar la resistencia a la compresión de morteros adicionados con minerales de baja ley y su aplicación en estructuras en minería, para lo cual se caracteriza químicamente minerales oxidados de baja ley mediante métodos volumétricos, así como el diseño de mezcla para morteros de cementos adicionados con minerales oxidados de baja ley mediante la aplicación norma ASTM C109 para finalmente evaluar la factibilidad para el uso de minerales oxidados de baja ley en reforzamiento de estructuras de construcciones en minería. Se aplicó un tipo de investigación Explicativa – Experimental, con una población definida por los morteros modificados añadido con minerales de baja ley, ricos en óxidos, cemento portland, arena fina y agua local. Y con una muestra según la norma ASTM C109 con 30 probetas cubicas de mortero para los ensayos de dimensiones de 5 cm x 5 cm x 5 cm. En el diseño experimental se utilizó el tipo unifactorial, considerando el Factor A, al porcentaje de adición de mineral de óxidos de baja ley, con los niveles o tratamientos de estudio a1: 5 %; a2: 10%; a3: 15%; a4: 20% y la variable dependiente fue la resistencia a la compresión (MPa). Los resultados evidencian que los morteros presentaron mejoras en su resistencia a la compresión, para la adición del 15% de mineral oxidado, y hasta con una adición de 20%, lo que implicaría que estos minerales estériles, que son una problemática, debido a su almacenamiento y/o espacio para su disponibilidad, tiene el potencial para ser incorporado en morteros, con el único proceso de su molienda y tamizado aplicados no solo en morteros si no también en la construcción de la hermétizacion de la presa de relave ahorrando en transporte para su disposición final. Por lo tanto, se concluye que los valores de resistencia a la compresión representan un incremento de la resistencia a la compresión respecto al mortero patrón del 17.40%, 33.64%, 46.85% y 5.36%, para los morteros MO-5, MO- 10, MO- 15 y MO- 20 respectivamente..