Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en alumnos del 4to y 5to de secundaria de la I. E. 20293 “Santa Rosa de Yangas” Lima - 2022 - Gutierrez Espejo, Alexa Milagritos (2023)
La investigación fue de tipo descriptiva simple, transversal y de diseño no experimental, la muestra fue de 64 alumnos de la I.E “Santa Rosa de Yangas”. Los resultados con respecto al nivel de conocimiento de métodos anticonceptivos fueron el 35,9% de los alumnos muestran un nivel de conocimiento alto, 59,4% nivel de conocimiento medio y el 4,7 bajo. Según sus dimensiones en concepto 50% tuvo un nivel de conocimiento medio, en dimensión importancia el 79,7% fue nivel de conocimiento alto, en dimensión tipo el 67,2% tuvo un nivel de conocimiento alto y en frecuencia el 48, 45% fue alto. Referente al uso de algún método anticonceptivo el 76,6% no usa ningún método anticonceptivo, mientras que el 23,4% si usa. Acerca de qué tipo de método usa el 71% no usan ningún tipo, el 20% usa condón masculino y el 9% usa píldoras anticonceptivas. Conclusión, los alumnos tienen un nivel de conocimiento medio, pero es preocupante ya que la gran mayoría refiere no usar ningún tipo de método anticonceptivo. Además, es importante una buena enseñanza por parte del profesional de salud y dejar de lado los conocimientos empíricos sin fundamentos que muchas veces son erróneos.