Características culturales y socioeconómicas de las adolescentes embarazadas que acuden al C.S Villa Belén-Belén-Iquitos. Agosto-diciembre 2022 - La Rosa Garcia, Fatima Carolina del Pilar (2024)
Objetivo: Determinar las características culturales y socioeconómicas de las adolescentes embarazadas que acuden al C.S. Villa Belén-Belén-Iquitos. Agosto – Diciembre 2022. Método: El estudio es de tipo descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 80 adolescentes gestantes. La técnica que se usó fue una encuesta, utilizando un cuestionario validado por juicio de expertos como instrumento. Resultados: Características culturales: católicas, creer que se puede quedar embarazada tras la primera relación sexual, familiar con embarazo adolescente, influencia cultural y haber recibido educación sexual. Características socioeconómicas; familias disfuncionales, hacinamiento familiar, familias monoparenterales o nucleares, nivel económico medio y bajo, padres con nivel primario, buena comunicación con los padres y víctimas de violencia familiar. Conclusión: las adolescentes tenían entre 17 y 19 años, la mayoría son del área urbana, las adolescentes ya conviven con la pareja y han dejado los estudios para convertirse en amas de casa. En cuanto a las características culturales la mayoría eran católicas, creían que en la primera relación sexual puedan quedar gestando, hubo un familiar gestando en la adolescencia, no tuvieron ninguna influencia cultural y recibieron alguna vez educación sexual, mientras entre las características socioeconómicas se encontró familias disfuncionales, hacinamiento, la mayoría tenía una familia monoparental o nuclear, adolescentes en la pobreza, nivel educativo bajo de los progenitores, hay una buena comunicación entre el adolescente y los padres y en algún momento fueron víctimas de violencia familiar.