Las medidas de seguridad para evitar el fraude u operaciones no reconocidas y su incidencia en la eficacia de la seguridad jurídica de los consumidores en el comercio electrónico - Bazán Vidal, Lucerito Brighet (2023)
La presente investigación tiene por objeto determinar de qué manera las medidas de seguridad puestas a disposición del usuario por las entidades bancarias para evitar el fraude u operaciones no reconocidas dentro del marco legal inciden en la eficacia de la seguridad jurídica de los consumidores en las operaciones realizadas a través de tiendas virtuales en el comercio electrónico, por lo cual se recopiló antecedentes internacionales, nacionales y locales, así como bases teóricas. Respecto a la metodología, la investigación es básica, con enfoque cualitativo y diseño no experimental transversal. Asimismo, se aplicaron instrumentos tales como ficha de análisis legislativo; ficha de análisis de expedientes; guía de entrevista y guía de encuesta. A partir de ello, se obtuvo que las medidas de seguridad se encuentran reguladas en el Reglamento de Tarjetas de Crédito y Débito; sin embargo, no se establece el procedimiento de aplicación de dichas medidas, ocasionando que no se detecten oportunamente las operaciones fraudulentas y que las entidades bancarias no las apliquen correctamente, generando desprotección y perjuicio al consumidor, por lo que se plantea la alternativa de incorporar el procedimiento de aplicación para suplir este vacío normativo y se garantice la eficacia de la seguridad jurídica de los consumidores.