Resistencia a compresión axial del ladrillo de concreto clase III al reemplazo de porcentajes en 2.0%, 2.5% y 3.0% de papel reciclado - Medina Burga, Jorge Luis (2019)
RESUMEN En la presente investigación se realizó la comparación de la propiedad mecánica de resistencia a la compresión axial del ladrillo convencional de concreto clase III con la incorporación de papel reciclado al 2.0%, 2.5% y 3.0% en reemplazo del agregado fino, esta dosificación se realizó de acuerdo a la norma E-070 de albañilería (2006). También se menciona los ensayos realizados a los agregados, que nos sirven para realizar el diseño de mezclas correspondiente, ensayos tales como: análisis granulométrico, contenido de humedad, peso específico, peso unitario y absorción; agregados que fueron adquiridos en la cantera Roca Fuerte ubicada en las orillas del río Chonta, en el distrito de Los Baños del Inca, en la ciudad de Cajamarca. Las unidades de ladrillos se elaboraron en el laboratorio de concreto de la Universidad Privada del Norte, en donde se llevó un control de la calidad del concreto en estado fresco, según NTP 339.046 o ASTM C138 Peso unitario del concreto. En lo que corresponde al planteamiento de hipótesis resistencia a compresión los ladrillos con incorporación al 2.0%, 2.5% y 3.0% de papel disminuyen su resistencia en 25.48%, 34.52% y 41.66% respectivamente con respecto al patrón; por lo tanto, no cumple con dicha hipótesis. PALABRAS CLAVE: compresión, papel reciclado, resistencia, diseño de mezclas, hipótesis.