Implementación del proceso logístico para la mejora de la situación económica financiera de la empresa Corporación Moresa S.A.C., en Trujillo-2015 - Ambrosio Cruzado, Fresia Katerine (2015)
El presente trabajo de investigación trata sobre la implementación del proceso logístico para la mejora de la situación económica financiera de la empresa CORPORACIÓN MORESA S.A.C. la cual se dedica a la comercialización y distribución de productos Claro, cuyo proceso logístico se basa en la experiencia del propietario, sin tomar en cuenta los recursos que posee y que son una herramienta importante para el crecimiento de la misma. Esta tesis contiene un análisis detallado de las debilidades que presenta la empresa en el área mencionada, por lo que se ha elaborado un diseño donde se señala y detalla los procesos correctos que se deben seguir para minimizar estas debilidades, apoyándonos así de la utilización de una herramienta de control interno y gestión de riesgos como es el COSO II, de tal manera poder llevar a cabo la implementación del proceso logístico ; que permita comprobar a través de indicadores la mejora de la situación económica financiera. Logrando así, una mejor organización y control de inventarios, a través del principio de documentación (formatos propuestos), donde no puede salir ningún producto de almacén sin estar documentado y autorizado por un responsable independiente de almacén. Por otro lado, en cuanto a las compras al crédito, se ha logrado un mayor índice de cumplimiento de pagos a proveedores, con una previa programación de compras.