Factor comparativo de la gestión de proyectos (CCPM y AMEF) para el mejoramiento de plazo de ejecución, en dos parques del distrito de San Juan de Lurigancho, 2019 - Urbano Acosta, Andrew Williams (2021)
El estudio pretende encontrar un factor comparativo de la gestión de proyectos para el mejoramiento del plazo de ejecución utilizando dos proyectos de parques del distrito de San Juan de Lurigancho, 2019. En la actualidad, es difícil cumplir con los plazos de ejecución de obra debido a los innumerables imprevistos y dificultades que se presentan en todo proceso de construcción. Por tanto, existe la necesidad de plantear diversas soluciones para contrarrestar la ampliación del plazo de ejecución. Para esta investigación, ambas obras fueron realizas por la misma constructora. El primer proyecto sirve como muestra utilizando procesos y estrategias convencionales, para el segundo proyecto se ha implementado la gestión de proyectos que se ha subdividido en gestión del cronograma donde se ha utilizado la Gestión de proyectos por cadena critica, CCPM (2007), con la estrategia de tiempos buffers y en gestión de los riesgos donde se ha utilizado el Análisis del modo y efecto de fallas potenciales, AMEF (2008). Al aplicar la gestión de proyectos se ha encontrado como factor comparativo 0.223 correspondiente a 22.33%. En consecuencia, se ha mejorado los plazos de ejecución en los parques, esto beneficiará a las empresas constructoras para cumplir con los plazos de ejecución establecidos.