El control contable de las cuentas por cobrar comerciales y su incidencia en la liquidez de Sociedad Química del Norte SAC, Independencia, 2019 - Contreras Luna, Maria Isabel (2022)
Las organizaciones buscan maximizar la rentabilidad, permitiendo el crecimiento y el aumento de la oferta en términos de bienes y servicios, para lo cual es necesario que la organización mantenga una salud financiera óptima, especialmente respecto al cuidado de la continuidad de la misma reduciendo al máximo cualquier amenaza a dicha condición estable, como lo puede representar un mal manejo contable de las cuentas por cobrar comerciales. En ese sentido, la presene investigación tiene por objetivo determinar la incidencia del control de las cuentas por cobrar comerciales en la liquidez de Sociedad Química del Norte SAC, Independencia, 2019. Se inició describiendo la realidad problemática de la empresa para establecer los obejtivos de la investigación, posteriormente, mediante una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, se hizo la recolección de datos a través de las técnicas de análisis documental, correspondiente a los ratios financieros; y encuesta, a través de entrevistas al personal involucrado, lo cual permitió dar respuesta a los problemas de investigación planteados. Los resultados permitieron establecer las condiciones en las que se encuentran las cuentas por cobrar comerciales y la liquidez de la empresa en estudio, información sustancial para las conclusiones de la presente investigación. Finalmente, se hizo la contrastación de hipótesis para corroborar las proposiones establecidas, demostrándose que el control contable de las cuentas por cobrar comerciales inciden sobre la liquidez de la empresa en estudio.