Propuesta de un centro de salud con internamiento aplicando las estrategias de la arquitectura perceptiva, Trujillo 2023 - Sanchez Alvarez, Murphy Marty (2024)
La salud mental en el Perú es un tema que se viene dejando de lado en el sector de la salud, en la ciudad de Trujillo la salud mental compete a gran parte de la población, al menos una persona en su vida presentara un problema de salud mental según la OMS (organización mundial de la salud) en su vida, por lo tanto la importancia del estudio es desarrollar un proyecto que beneficie el tratamiento de las personas con problemas tanto psicológicos como psiquiátricos, en la ciudad de Trujillo existe un pabellón de internamiento de menor envergadura en el hospital regional pero no abastece a la gran demanda de la población diagnosticada con dicho problemas. Así mismo, existen centros de apoyo como salud mental ambulatoria que no cuentan con la infraestructura necesaria para ayudar al paciente en su recuperación de tratamiento y tampoco cuentan con un sistema de hospitalización, la infraestructuras carecen de una arquitectura terapéutica sensitiva que ayude al paciente en su proceso de recuperación por lo que plantear un centro de salud mental con internamiento tendrá que contar con características arquitectónicas aprovechables y que sirvan de apoyo en el tema de la salud.